Центр Практической Магии
 

 

▪ Техника гадания И Цзин по Книге Перемен ▪

Леди и джентльмены, если вы действительно глубоко интересуетесь «Книгой Перемен» и гаданием И Цзин – используйте исключительно традиции древнего Китая. То, что сейчас переполняет инет, имеет к И Цзин очень слабое отношение, как следствие результаты далекие от истины так же как Земля от Луны.

Большинство пользователей сегодня даже не подозревает, что такое гадание И Цзин по Книге Перемен на 50-и стеблях тысячелистника. Пользуются 3-я монетами – это новомодная техника, которая появилась в поднебесной намного позже классической, как уличный вариант, используемый шарлатанами от И Цзин для облегчения кошельков доверчивых прохожих. Ни один серьезный мастер, уважающий «Книгу Перемен» не пользуется монетами, это нонсенс. Монетный вариант по своей алгоритмике не соответствует структурным процессам «Великого Предела» с последующими бифуркациями на все более частные градации Инь-Ян. Кое-кто утверждает, что можно использовать вместо стеблей тысячелистника спички, палочки бамбука или просто деревянные палочки – это профанация. Тысячелистник был выбран патриархами И Цзин не случайно, он имеет очень высокие вибрации по сравнению с другими растениями, соответственно, возникает эффективный контакт с высшими слоями информационного поля.

Гадание по И Цзин

Как сделать ритуальные стебли?

Для этого необходимо найти кустики тысячелистника обыкновенного - Achillea millefolium, (другие виды тысячелистника не годятся). Проблем возникнуть не должно, поскольку это очень распространенное растение, вот как оно выглядит. Отличительный признак – множество маленьких белых цветочков, отчего и произошло его народное название тысячелистник.

Тысячелистник обыкновенный для изготовления стеблей гадания И Цзин

Что же касается научного названия Ахиллея - оно интересно. По приданию соком этих цветов залечивал свои раны великий воин Ахилл.

Перейдем к делу. Для гадания необходимо изготовить 50 стеблей длиной около 40 см. Разумеется, заготовок необходимо нарезать с некоторым запасом (+20 штук будет достаточно), поскольку при высыхании отдельные стебли сильно изгибаются - с ними будет невозможно работать. После полного высыхания, это займет около месяца, со стеблей необходимо счистить кожицу. Лучше аккуратно соскоблить ее лезвием ножа, чем наждаком. Конечно, наждак удобнее и быстрее, но внимательному взгляду ясновидящего очевидно ослабление свечения стеблей в процессе обработки наждаком. Кроме того, чем дольше вы будете готовить стебли, тем крепче будет ваша дружба.

После очистки стебли необходимо покрыть лаком. Здесь так же нежелательно использование мебельных лаков с растворителем. Выберете один из художественных лаков на основе природных смол и бальзамов - даммарный, мастичный, кедровый, пихтовый, копаловый и др. Одного тонкого слоя будет полностью достаточно, более того дополнительные слои ухудшают энергетическую проводимость стеблей. Один слой создает защиту. Такие стебли прослужат вам десятилетия. Вот так выглядят готовые к ритуалу стебли тысячелистника:

 

Аксессуары и настройка гадания И Цзин по Книге Перемен (на стеблях тысячелистника).

Для гадания, кроме 50-и стеблей тысячелистника, вам потребуется:

Специальная скатерка в традициях древнего Китая, выбор вариантов невелик – она должна быть обязательно шелковая, красная или черная с золотым узором, желательно драконами.

Статуэтка, бронзовая фигурка или нэцкэ черепахи. Дело в том, что И Цзин начался с откровения. Однажды великий император Фу Си, прогуливался в глубоких размышлениях по берегу реки Хуанхэ. Он был уже очень стар и постиг всю мудрость видимого и невидимого, но все-таки что-то не оставляло его в покое, не хватало какой-то завершенности для знания, чего-то, что соединяет в себе все явления и в то же время является управителем происходящего. Понятие о Дао прекрасно, но слишком обще, на основе его сложно интерпретировать все различия и многообразие мира, не хватало, как сказали бы современные ученые, математического аппарата. Итак, великий Фу Си медленно шел по берегу реки. Неожиданно к его ногам из воды выползла большая черепаха и на ее панцире Фу Си заметил линии, одни из них были сплошные, другие прерывистые. У императора, а он был не только первым императором, но демиургом Китая, произошло внезапное озарение. Размышления длинной в жизнь о действии Дао сложились в схему из восьми триграмм: “Полнота, Горение, Западня, Источник, Ветер, Ограничение, Молния и Пустота”, полностью исчерпывающих собой все закономерности земных и небесных процессов.

Две игральные кости, желательно деревянные, можно костяные (пластиковые не годятся). Для них должен быть свой футляр или мешочек, так же как и пенал для самих стеблей.

Плоские длинные дощечки или картонки, с одной стороны закрашенные черной тушью полностью, с другой закрашенные с разрывом посредине - из них складывают итоговые гексограммы.

Свеча или ароматическая палочка.

Квадратик бумаги, на котором записан вопрос и в процессе гадания делаются отметки о выпадении янских или иньских черт (чет, нечет). Бумагу кладут под лапку черепахи.

В итоге получается такая картина.

Гадания И Цзин по Книге Перемен

 

Перед началом гадания произносится молитва и просьба о помощи. Точного текста не существует. Я произношу это так:

О, великий И Цзин

О, божественный Фу Си

И все совершенномудрые, записавшие эти тексты

И все тысячи Ши, торившие этот Путь

Я прошу вашей помощи!

(Далее произносится вопрос)

(В древнем Китае гадатели на стеблях тысячелистника назывались «Ши»)

 

Техника гадания И Цзин по Книге Перемен на 50-и стеблях тысячелистника.

До начала гадания мастер сосредотачивается на своем вопросе и бросает 2 игральные кости, чтобы удостовериться в благословении Небес. Выпадение «чет» и «нечет», означает, что связь с Дао установлена - И Цзин включен. Выпадение двух «чет» или двух «нечет» указывает на отсутствие благословения. Это означает, что мастер плохо подготовился к вопросу, недостаточно сосредоточен, сомневается, подвержен страстям, то есть, подыгрывает клиенту или своему собственному Эго. Часто причиной отказа бывает то, что ответ на вопрос достаточно ясен и без гадания или сформулирован некорректно. В этом случае Ши может попробовать привести себя в порядок, еще раз проверить точность постановки вопроса, если нужно скорректировать его и сделать вторую попытку и третью. Если получено три отказа подряд, следует отказаться от гадания, по крайней мере, до следующего дня и провести тщательный анализ происходящего.

В том случае, если кости выпали «чет» и «нечет» можно приступать к гаданию. Для этого необходимо взять пучок стеблей в руки и отложить один стебель за свечу или ароматическую палочку. Именно за, а не перед и не в сторону. Этот стебель никогда не будет участвовать в гадании непосредственно – он олицетворяет в принципе непознаваемое У Цзи (абсолют, непроявленное). Однако, роль этого отложенного стебля чрезвычайно важна, на тонком плане он приводит всю систему проявленного в закономерное действие.

Итак, непосредственное гадание по Книге перемен производится на 49-и стеблях тысячелистника. Перед началом гадания их необходимо активировать – сделать 3 круга над пламенем свечи или дымом ароматической палочки против часовой стрелки, затем 3 круга по часовой стрелке.

Первое действие – разделить пучок стеблей на 2 части. Это не так просто как кажется на первый взгляд и не так, как рекомендуют многие гуру, взявшие на себя ответственность учить других. Поистине все смешалось в поднебесной и округе, настали смутные времена. Пучок стеблей необходимо обхватить обеими руками, так как будто вы собираетесь пожать руку самому дорогому на свете человеку. Затем необходимо аккуратно, но вместе с тем уверенно разделить пучок надвое (Рис А). Предварительно придется основательно потренироваться.

Второе действие – отложить стебли, оказавшиеся в правой руке в сторону. Взять из них один стебель и поместить между мизинцем и безымянным пальцем левой руки. Это означает, что человек вступил в игру Дао, воспринимает слово небес. (Рис В).

Третье действие – правой рукой, из стеблей находящихся в левой, вынимаются по 2 стебля (Рис. С) до тех пор, пока в левой не останется 1 или 2 стебля, учитывая и тот, что зажат мизинцем. Соответственно «чет» или «нечет» записывается на листке бумаги, лежащем под лапой черепахи. Не забывайте, что гексограммы строятся снизу вверх.

Техника гадания И Цзин

Затем все 49 стеблей собираются в единый пучок и деление повторяется. В результате 3-х делений у вас появляется исчерпывающая информация для того, чтобы выявить первое (нижнее) Яо. Два «чета» и один «нечет» будут означать Иньскую (слабую) черту, которая обозначается разорванной линией. Два «нечета» и один «чет» будут означать Янскую (сильную) черту, которая рисуется сплошной линией. Три «нечета» будут означать также Янскую черту, но уже «старую». Это значит, что она почти полностью исчерпала себя и находится на грани перемены в Иньскую черту. Три «чета» будут означать Иньскую «старую» черту.

Далее производятся аналогичные деления пучка из 49 стеблей, всего их делается 18 и таким образом заполняется (снизу верх) 6 Яо. Гексограмма готова, если она содержит «старые» черты, то анализ ситуации усложняется. Прорисуйте вторую гексограмму с уже измененными чертами и анализируйте переходное состояние.

Большой вопрос – чьи переводы «Книги Перемен» наилучшие. Авторов достаточно много, на мой взгляд, лучший перевод сделал Ю. Щуцкий. Хороших лингвистов много, но Щуцкий был еще и высокодуховным человеком, это имеет большое значение.

Золотые правила гадания И Цзин по Книге Перемен:

1. Будьте предельно спокойны, но не пребывайте в спячке. Гадание – это диалог с Абсолютом.

2. Отбросьте все желания, приготовьтесь к любому ответу и самое важное – воплотите его в жизнь. Если вы сочтете ответ для себя неприемлемым, не примите его к исполнению – вам откажут в праве доступа к информации навсегда.

3. Никогда не задавайте вопроса повторно, даже если вам покажется, что гадание сбилось – вас отвлекли, упал стебель и т.п. Что случилось, то и правильно.

4. Получайте удовольствие от самого процесса гадания и расшифровки гексограмм.

5. После завершения гадания, тепло поблагодарите И Цзин и патриархов за предоставленную информацию.

6. Никогда не пытайтесь проверить точность ответов И Цзин на основе уже свершившихся фактов. Так же не тренируйтесь в расшифровке гексограмм на примере уже известных событий. Анализ постфактум, это другое дело. 

 

© Юрий Яр. Центр практической магии «Райдо».

 

 

При копировании материалов сайта, активная ссылка на http://www.raido-centre.ru обязательна.
© 2006 Центр Практичечкой Магии "РАЙДО"